19/09/2020 Беломорские Умные субботники. О глобальном.

... о глобальном смысле уборки берега для народного хозяйства. Он есть, но есть нюансы. В прошлом году мы полностью убрали обращенный к морю пляж на острове Покормежный. Остров этот достоин чистоты, он очень красивый, с классическими карельскими скалами, серыми в разводах, с мощным сосновым лесом: он растет прямо на этих скалах, цепляясь за ягелево-моховую подушку. На острове есть дивный вид на открытый морской восток, на далекое побережье Кольского, и в августе короткими небелыми ночами уже можно любоваться, как загораются там маяки. Есть толстая сочная шикша, невиданные на других островах заросли костяники и маленькие морошковые поляны. В скалах есть отличные, глубокие, непересыхающие пресные лужи.
 

В прошлом году мы собрали с восточной стороны несколько мешков пластика, в стандартном пересчете - 30 кг/км. Собрали не только на литорали, в прибойной зоне, где мусор постоянно обновляется или замывается слоем песка, также сделали уборку выше, в зоне зимних штормов, где аккумулируется старый пластик, прорастая травой и рассыпаясь. Было с острова несколько мешков.
В этом году собрали всего полтора килограмма пластика - это средний пакет. То, что набросало морем за прошедший год.

 

На острове присутствует многолетняя стоянка, есть постоянные приезжающие туда туристы. Туристы тратят массу усилий, возводя на стоянке будку, столы и лавочки, приколачивая полочки к деревьям, наматывая на них сети и якоря из эстетических побуждений. Очень небольшой доли этой энергии было бы достаточно, чтобы убрать берег. Если делать это регулярно, то убирать придется немного, тот самый один пакет, который влезет в любую моторку и далее в багажник авто до цивилизации. Намного меньше, чем привозится на остров и поедается еды и жидкости, судя по богатому запасу пустых канистр из-под спирта в хозбудке.
 

Но нет, оно так не работает. Напротив, на стоянке в дополнение к собранному нас ждал второй мусорный пакет, оставленный нам в наследство предшественниками: туда зачем-то сложили в кучу как утилизируемое на месте (стекло, консервные банки), так и пластик, окурки, огрызки, сделав это все противным, вонючим и несортируемым даже для таких энтузиастов, как мы. И маску б/у оставили валяться под столом. Часть органических отходов предшественники также вытряхнули под березку рядом с лагерем: чтобы они протухли (и они протухли) и навлекли на нас мух и медведей.
 

Жизнь на необитаемом острове полна загадок. Почему городские жители вытряхивают там органику, включая рыбьи кишки, на берег, а не в море? Зачем они складывают мусор в пакет и оставляют стоять на острове? Это компульсивное действие? Это ритуал? Это диверсия? Сначала мне было стыдно, что мы напугали этих неплохих и вежливых людей, высадившись недалеко от них во всеоружии белых маскхалатов после сбора проб на микропластик. Но по итогам пожалуй нет.

 

Будьте в курсе

Рассылка Умного Субботника.

Мы придерживаемся принципов информационного минимализма, и включаем в рассылку только значимые новости.

@2020 УМНЫЙ СУББОТНИК