01.jpg
20/03/2020 Вопрос века: куда девать Несдадимы?

Олеся Ильина: Странно открывать новый сезон экологического проекта в текущих эпидемиологических условиях, даже с учетом всех предосторожностей и того факта, что в Сибири паники нет.
Несколько дней назад была мысль отменить вовсе командировку и перенести приоритеты с мусора на вирус, дабы не уподобляться дурочкам, летящим в свой Милан несмотря ни на что. Но по ряду соображений не стала этого делать, будем надеяться что соображения подтвердятся, а вирус не поехал со мной из Внуково. Поэтому новый сезон "Умного субботника" считаем открытым, и вот вам анонс и новость сезона. Если бы я была пиарщиком The Ocean Cleanup я бы сказала, что сейчас будут breaking news, но с новостью этой еще работать и работать, потому напишу как есть.

В прошлом сентябре силами своими, школьников и местных жителей мы провели субботники в четырех точках на берегу Байкала. Задача была в том, чтобы не просто сфотографироваться с мешками и перенести их гнить дальше с берега на полигон (расположенный или в том же поселке рядом с Байкалом, или в лучшем случае в Улан-Удэ). Собранный мусор мы сортировали, делили на "сдадимы" и "несдадимы": все, что можно было сдать на переработку - сдавали, остальное - да, на полигон. Результат, если без лирики, такой: 1 -10% "берегового" пластика можно переработать, все остальное - нельзя. Нельзя по разным причинам: неперерабатываемый или невостребованный материал, нет маркировки, сильно фрагментирован, сильно окислен, сильно загрязнен. Если брать пластик "чистым", сразу у населения - доля "сдадимов" будет выше, но вряд ли достигнет 50%. Удаленность от крупных промышленных центров и малая плотность населения обуславливают серьезные ограничения. 50-99% всего выбрасываемого пластика не перерабатываются. Эти цифры делают сомнительным сам смысл береговых субботников: зачем перемещать мусор из пункта А в пункт Б? Главный вопрос прошлого сезона: куда сдать несдадимы?

И та самая бомба. Идея есть, будем пробовать.
Есть технический вариант переработать неперерабатываемое.
Позавчера была на экспериментальной установке по переработке углерод-содержащих отходов (а пластик их содержит, много). ООО "ЦИТ Экодом" с конструкторским бюро в г. Томск. Вот эта самая конструкция из труб на фото. Отходы загружаются в приемник, переносятся в герметичный корпус со шнековым механизмом. По мере прохождения через корпус в несколько этапов происходит окисление. Рабочие температуры - до 1500С, давление до 0,9 атмосфер. Система частично замкнутая: охлаждающая жидкость (вода) циркулирует по кругу, образующиеся при окислении легкие фракции используются для поддержания горения. Газы проходят камеру дожига во избежание образования диоксинов и три стадии очистки: от золы (на циклонах), от агрессивных химических соединений (кислот, смол), взвесей - на кольцах Рашига и в паровой камере. На выходе - зола (в основном оксид кремния) и очищенная газовая фракция (оксиды углерода, азота, сера по идее остается на фильтрах).

Кроме пластика, можно загружать лигнин (кстати о БЦБК), органику, медицинские и биологические отходы, несортированное ТКО (есть вывод для расплавленного металла). Есть дополнительные модули - можно получать тепло (подключается бойлер) или электричество (генератор от конвекционного насоса при циркуляции воды / пара). В перспективе есть модуль для каталитического синтеза углеводородов (топлива), но величие этого пункта уже немного выходит за пределы моего поста.

Маленькая экспериментальная установка, которая на фото, может поглотить до 3 кубометров ТКО и выдать до 1 Мвт/час электричества.
Можно сделать установку гораздо больше и перемолоть, например, злачную вечногорящую помойку (то есть, конечно же, площадку временного накопления ТКО) в Усть-Баргузине, или в Турке, или турпомойку на красивом карельском Сонострове.
Мне очень понравилась мысль сделать подобную установку на базе авто или судна - это позволит сделать субботники гораздо умнее.

Конечно, пока что это не готовое решение. Можно будет говорить об апробации, когда мы для начала привезем наши байкальские несдадимы в Томск, задокументируем весь процесс и тщательно оценим токсикологию полученного зольного остатка и состав выхлопа. А если все пойдет хорошо - заимеем мобильную установку, водоплавающую или сухопутную и продолжим процесс в более масштабном режиме. Думаю, нужно двигаться в этом направлении - поймайте меня, пожалуйста, на слове.

За организацию посещения предприятия огромное спасибо Антону Голубеву, главному конструктору Сергею Зотову, руководителю Александру Родину.

 

%D0%A3_edited.png