04/10/2020 Ковидное: маски в море

В местах берегового учета пластика мы не собирали маски мешками, как это уже происходит на гораздо более антропогенно нагруженных южных морях. Возможно, еще не время. И тем не менее маски мы находили в каждой точке учета пластика: от одной до трех, но в каждой точке они были обязательно. В основном это были маски, оставленные туристами или местными жителями. Маска, брошенная под стол на туристической стоянке на карельском необитаемом острове. Маски, брошенные посреди голой тундры между Мурманском и Териберкой. Там их могли бросить только люди, случайно остановившиеся на трассе и посетившие тундру по своим биологическим надобностям (хомо потребитель выделяет маски). Иногда он выделяет их еще более экзотическим способом: встречались маски, повязанные на деревьях среди разноцветных тряпочек на знаковых перевалах в Бурятии.

Маски, выброшенные прибоем, были только на Баренцевом море, где прибой вообще выбрасывает намного больше, чем в прочих местах наших поездок.

 

Маски как разновидность мусора, помимо неэстетичности, еще и крайне неэтичны. Как его собирать? Маска может быть источником инфекции, ковида и не только, в течение нескольких дней после использования. Куда их девать? Официально маски не относятся к медицинским отходам, если только они образовались не в медицинских учреждениях. Возможно, в крупных индустриальных центрах уже появились какие-то способы переработки масок, хотя тоже сомнительно, учитывая санитарные риски, но в местах, удаленных от цивилизации, это совершенные Несдадимы. Роспотребнадзор предписывает нам помещать использованные маски в полиэтиленовый пакет, герметично завязывать его и отправлять в общий бытовой мусор, после чего эти маски поедут валяться на полигоны. Возможно, будь у них статус медицинских отходов - у них по крайней мере был бы шанс быть культурно инсинерированными там, где такая опция возможна.

 

Впрочем, как видим, многие потребители и даже дикие туристы подходят к вопросу еще проще.  

 

Будьте в курсе

Рассылка Умного Субботника.

Мы придерживаемся принципов информационного минимализма, и включаем в рассылку только значимые новости.

@2020 УМНЫЙ СУББОТНИК