03/10/2020 Мы сварили сыр!

Будучи в Бурятии, мы не только убирали мусор. Мы еще сварили сыр, потому что можем. Сырный туризм должен иметь место, очень уж яркая в этой теме региональная специфика. Сварили из коровьего молока. Жирное и свежее молоко – основной залог успеха сыроделия, и по ощущениям от двух опытов бурятское молоко жирнее, чем подмосковное. Мы сделали только свежие сыры – халлуми (который можно жарить), и сулугуни (который и так хорош). И еще в качестве побочного продукта выпало много рикотты, я думала меньше будет. Сыры, требующие вызревания, пока не делали, ввиду спонтанности эксперимента и отсутствия времени организовывать мобильную камеру для вызревания. Хотя у меня было все для камамбера, эх.. Но свежие сыры тоже оказались вполне удачными, равно как и пирог с рикоттой и персиками.

А еще где-то в удаленных регионах Бурятии население держит яков. Конечно, одомашненную форму, они мельче диких, не такие свирепые, зовутся сарлыками и похожи на коренастых, тучных, пушистых коров. Чтобы попасть туда, нужно часов восемь трястись на внедорожнике. И в будущем сыр из них мы, наверное, сделаем, потому что тоже можем. Нам кажется, Лимбургер из молока яка должен выйти хорошо. Или Бри. В идеале, конечно, создать местный сорт сыра, выделив для этой цели какую-то местную бактерию, и назвать его, не знаю, Охор-Шибирь. Классно же?

Закономерно спросить, как эта симпатичная инициатива связана с проблемой пластикового загрязнения?

Она связана, во-первых потому что в современной жизни с пластиком связано абсолютно все. Во-вторых, она связана отрицательно: в нашем производственном процессе использование пластика было минимальным. Оно свелось к упаковкам молокосвертывающего фермента и хлорида кальция, имеющим общую массу в несколько грамм.  Молоко прибыло к нам от местной коровы в стеклянных трехлитровых бутылках, кастрюля, черпак и формы были многоразовыми, готовый сыр попал к конечному потребителю (то есть к нам) неупакованным. Используя местное молоко, мы поддержали местного производителя и исключили логистику, имеющую свой экологический след. Сам полученный продукт не содержит никаких ухищрений химической промышленности, которыми грешат сыры из магазина. Поэтому мы смеем считать наш славный сыр не только абсолютно натуральным местным продуктом, но и нашим ответом непластмассовому миру. 

 

Где-то на просторах Бурятии
Где-то на просторах Бурятии

Возможно, сыроделие - то, что нужно для региона. Коровы есть везде

Халлуми
Халлуми

Так он выглядит после обжарки на решетке

Халлуми
Халлуми

Еще процесс обжарки

Где-то на просторах Бурятии
Где-то на просторах Бурятии

Возможно, сыроделие - то, что нужно для региона. Коровы есть везде

1/6
%D0%A3_edited.png