На полигоне твердых бытовых отходов города Улан-Удэ...

Я несу вам прекрасное постапокалиптическое - Юля на полигоне твердых бытовых отходов города Улан-Удэ. Жаль, в кадр не попали лица камазистов, которые везли себе мусор, никого не трогали.. А тут Юля! Вроде бы во время съемок ни один камаз не пострадал.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вот что впечатлило. За день до посещения полигона мы были на акции по раздельному сбору, который проводили активисты сообщества Раздельный сбор мусора в г. Улан-Удэ. Люди шли сдавать свои пакетики со вторсырьем, шли довольно активно, каждые несколько минут кто-нибудь подходил - собранное увезли на одной машине грузоподъемностью до трех тонн. Так вот, на полигон грузовики с мусором шли даже чаще, чем люди на акцию. При том, что акция проводится раз в месяц и длится два часа. Полигон работает ежедневно по восемь часов. 2-3 тысячи тонн несортированного мусора в день, сотни тысяч тонн в год. Гора мусора устремляется в небо, над ней кружатся коршуны и чайки.

Чем полигон отличается от стихийной мусорки. Это огороженная территория, на въезде машины взвешивают и проверяют на отсутствие запрещенных фракций (опасных, горючих отходов и т.д.). Мусор выгружают в определенный квадрат, укатывают бульдозерами, засыпают песком и снова укатывают, как слоеный пирог. Возгорания бывают, но их тушат. Вторсырье-сдадимы выбирают из общих куч рабочие "Чистого города", его отправляют на переработку. Лучше бы, конечно, его отделяли до попадания на полигон, но такой возможности пока нет.

Кроме муниципального полигона, есть в Улан-Удэ еще один частный, рядом с муниципальным, там мусор горел веселым пламенем и дымил прямо в день нашего приезда. Про второй полигон ничего не скажу, кроме того что он горел, мы туда не заезжали, все фото - с цивилизованного муниципального.

И это было на тему #куда_сдать_отходы. Мне кажется, логично начать с хвостов-несдадимов, так как это главная фракция наших отходов, и они идут на полигоны. Хвосты составляют около половины всего мусора по массе, и (по нашим полевым наблюдениям) около 90% пластик-содержащих отходов: сдаются в основном металл и стекло.
Не могу сказать ничего разгромного про полигон и про людей, которые на нем работают. Полигон нужен и неизбежен. Мусор создаем мы, люди, а не полигоны. Хвосты-несдадимы нужно куда-то девать и как-то организовывать. Люди работают.

Если организовать раздельный сбор повсеместно, очень хорошо организовать, как в Швейцарии например, поток на полигон сократится в два раза, это при ооочень круто организованном процессе, при ооочень оптимистичных раскладах. И все равно будут сотни тысяч тонн хвостов в год только на Улан-Удэ. Мне кажется, это хорошая иллюстрация того, что с практикой сверхпотребления нужно что-то делать.

Благодарим дирекцию МБУ "Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ" за разрешение на посещение, и лично мастера полигона С.Н. Утенкова за экскурсию.

 

Будьте в курсе

Рассылка Умного Субботника.

Мы придерживаемся принципов информационного минимализма, и включаем в рассылку только значимые новости.

@2020 УМНЫЙ СУББОТНИК