Усть-Баргузин - будущая столица раздельного сбора в Бурятии?

И опять к вопросу о культуре сортировки отходов нашего населения. Во всех местах, где мы были, школьники и местные жители об этом слышали и высказывались положительно, но именно в Усть-Баргузине полная линейка - сбор, сортировка, отправка на переработку уже существует и потенциально может получиться масштабно. Причем! Без участия регионального оператора и администрации, исключительно по инициативе местных жителей.

 

Сбор. Каждый год в начале сентября проводится большой субботник силами всех учащихся местной школы. Хочу сказать, что регулярные субботники имеют видимый эффект. Береговая полоса выглядит чистой. Нет завалов мусора и в прибрежном лесу с явными следами пикников - костровища есть, а засилья мусорных куч не наблюдали. Усть-баргузинский субботник не уникален, такая практика есть во всех школах, где мы побывали.

 

А дальше самое проблемное - куда мусор потом девать? Обычно он едет гнить и гореть на полигоны, и мусор с корпоративных и прочих субботников тоже. Какую-то часть его можно переработать. Усть-Баргузин - первое место на нашем маршруте, где есть практичное решение. Местные жители на свои деньги изготовили четыре бака. Баки поставили рядом с крупными магазинами поселка, зафиксировали цепями (чтобы другие жители поселка, по-своему понимающие идеи циклической экономики, не сдали их на металлолом), установили видеонаблюдение и снабдили баки уникально внятными инструкциями, какие нечасто встретишь.

 

В баки принимают ПЭТ-бутылки, ПНД- и ПВД-флаконы, алюминиевые банки - то, что имеет смысл увозить и можно сдать в Улан-Удэ. Это небольшая доля всего образующегося мусора, по нашим оценкам -не больше 10% по массе, но если даже только эти позиции перестанут валяться по берегам, уже будет заметно. В магазине "Мелочи жизни" принимают отработанные батарейки - в торговом зале стоит бокс.

 

 

 

 

 

 

 

Самое главное - собранное вторсырье действительно отвозят переработчикам. Личных данных организаторов не привожу по их просьбе, во избежание возможных бюрократических осложнений.

 

Вот так. На мой взгляд, остается только приложить некоторые усилия, чтобы повысить популярность раздельного сбора у населения, сейчас сдают явно не все. Постараемся со своей стороны приложить к этому усилия, и очень надеемся на соответствующий флешмоб, который мы обсуждали с учителями школы Усть-Баргузина.

 

Будьте в курсе

Рассылка Умного Субботника.

Мы придерживаемся принципов информационного минимализма, и включаем в рассылку только значимые новости.

@2020 УМНЫЙ СУББОТНИК