03/09/2019 "Байкальская экспедиция - Восточный берег. Что у нас нового"

Напишу честно, поэтому будет не ура-экология, а суровая действительность.
Ранжурово - не город, это маленькое село в Бурятии, и здесь мы сегодня обитаем. Байкал в 13 км, горы где-то на горизонте, здесь ровная и плоская дельта реки Селенга с узкими речными протоками. Здесь мы сегодня устроили пробный Умный Субботник - пока своим тесным коллективом, завтра ожидаются школьники-волонтеры.

За неимением Байкала мы убрали мусор на участке размером около 200 х 200 м, между автодорогой и маленькой речной протокой.

Буду краткой:
- собрали 16.5 кг трудноразлагаемого или сложносоставного ТБО (не считая стекла и металла)

- Из них сможем сдать в Улан-Удэ на переработку 155 г (ноль килограмм сто пятьдесят пять граммов): это три чистые ПЭТ-бутылки и несколько чистых крышечек. Что составляет ничтожные 1% (ОДИН ПРОЦЕНТ) от всего собранного мусора.

- Возможно, сможем сдать еще 1.4 кг (грязные, драные и деформированные ПЭТ-бутылки, которые не отмываются, несмотря на то, что на их отмывание ушло в 2.5 раза больше времени, чем на собственно сбор), несколько безнадежно грязных крышек, две сомнительного качества ПНД-канистры (одна без маркировки, другая сильно потрепанная)

- Все остальное, то есть 15 кг (91% собранного мусора) сдать на переработку в Улан-Удэ (да хоть бы и в Москве) НЕЛЬЗЯ, это "хвосты". Это грязная истлевшая одежда и обувь, не подлежащая отстирыванию (основная масса), фрагменты пенопласта, полипропиленовые фантики, застывшая краска, неопознанные клочки пластика, несдаваемые пакеты-шуршуны, сигаретные пачки, тетрапаки, и конечно влажные салфетки (влажные салфетки - это полиэфир или полипропилен! они не разлагаются), одноразовые пищевые контейнеры и спутанная рыболовная сеть - без нее ни один прибрежный субботник не обходится, и не только на Белом море, на Байкале вот тоже.
Все это добро будет вынуждено отправиться на полигон в Селенгинск.

На фоне чего весьма оправданным выглядит ехидство ранжурцев по поводу раздельного сбора. По оптимистичным расчетам, если бы сортировка отходов происходила сразу после использования самим потребителем, и существовала бы экономически вменяемая логистика до раздельного пункта приема, переработать можно было бы 10-20% сегодняшнего добра. Но остальное - безнадежные хвосты, их можно только не производить (при ассортименте местных магазинов жителям сложно игнорировать какие-либо товары).

Давно подозревала, что любая уборка природной территории по сути является перемещением мусора из точки А в точку Б, с довольно субъективным смыслом, и лучшее, что можно сделать с мусором на природе - сосредоточиться на его непроизводстве и непотреблении. Но это наш первый блин на Байкале, мы не успокоимся и продолжим.

 

С мешками, конечно, сфотографировались.

 

Будьте в курсе

Рассылка Умного Субботника.

Мы придерживаемся принципов информационного минимализма, и включаем в рассылку только значимые новости.

@2020 УМНЫЙ СУББОТНИК