08.09.19_1.jpg
08.09.19_7.jpg
08/09/2019 "Забайкальский национальный парк"

Сегодня были в нацпарке, в Баргузинском заливе. 

Не мусором единым :) Сегодня у нас красивый Байкал. Здесь до сих пор лето.

 

Вооот такая голубика! Воооот такие грибы! Как же много всего растет и живет там, где мало людей.

 

 

 

 

 

 

 

Впечатлили огромные воздушные табуны бакланов, видели два клина по нескольку десятков птиц. Бакланы - странные существа: раньше они были известны на Байкале, потом исчезли на много лет, и снова появились несколько лет назад. Баклан - черная птица с длиннющей гибкой шеей. Их часто и, возможно, незаслуженно обвиняют в падении численности омуля. В отличие от чаек, бакланы способны нырять на большую глубину, ловить там рыбу и воровать ее из сетей.

Кроме сбора даров природы и орнитологически наблюдений, провели #умныйсубботник. Берег Баргузинского залива, на территории нацпарка, на участке где нет посетителей, мусор выбрасывает только прибоем. Нашли около 700 г пластикового мусора на 100 м пляжа. Такой пляж визуально кажется чистым. По весу мало, но кучка пухлая.

Кучка-сдадим получилась опять 3% (20 грамм, ПНД-крышечки от бутылок) - честно говоря, фракция не сильно популярная у переработчиков, но как-нибудь пристроим.

Кучка-может быть-сдадим - 90 г (13%- крышечки грязные или без маркировки, кусок потрепанного жизнью мешка "из-под сахара", пленка ПВД, которую приняли бы охотно, не будь она такая грязная и драная).

Кучка-несдадим тоже довольно стандартного состава (560 г, 84%): неизбежный пенопласт, буйки и куски двух рыболовных сетей, деградировавший кусок ПЭТ-бутылки, много выброшенной прибоем одноразовой посуды и много фантиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Протестировали гринписовский протокол #plasticwatching.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Честно говоря, есть вопросы - некоторые позиции повторяются, другие отсутствуют, но пусть будет, подумали мы.

 

08.09.19_6.jpg
08.09.19_2.jpg
08.09.19_3.jpg
08.09.19_8.jpg
%D0%A3_edited.png