На  полигоне Усть-Баргузина...

Мы были технически не готовы к посещению полигона Усть-Баргузина. У нас не было ни противогазов, ни химзащиты, ни личной охраны. Это все было нужно. Посетили как смогли.
Полигон расположен на въезде в поселок. На его поверхности растут цветы, кабачки, подсолнухи. Живут стаи собак и люди, делающие себе землянки из отходов горбыля. Эти люди в сопровождении собак куда-то ходят по поверхности, недобро глядят на понаехавших нас с фотоаппаратами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горбыля в деревообрабатывающем поселке много - больше, чем надо населению в качестве дров, поэтому его регулярно свозят и выбрасывают вот сюда. Он тут отлично горит вперемешку с несортированными отходами, все это жестко смердит, ретировались даже небрезгливые мы. Въезд и выгрузка на территорию не ограничены.

Вообще здесь регулярно горит. Горело, когда мы приезжали. Горит каждое лето.
Ряды колючей проволоки, которыми обрамлен участок, украшены обрывками пакетов, как буддийские святыни ленточками. Все в нескольких километрах от Байкала и от его притока - реки Баргузин, куда неминуемо стекают грунтовые воды заведения.

 

 

 

 

 

 

 


Официально эта локация имеет статус места временного накопления ТБО. Сюда регулярно свозит пока что отходы от 7-тысячного населения поселка рег. оператор. В течение нескольких месяцев обязаны устранить и закрыть мусорку, в течение нескольких лет - рекультивировать, но финансирование зависит от минприроды и парит в воздухе эфемерной абстракцией. У меня создалось впечатление, что если не мотивировать административные органы, ситуация может пребывать в текущем состоянии еще 10-20 лет, больше тоже может.

Местные жители относятся к свалке по-разному. В основном она конечно никому не нравится. Мусорный ветер приносит в поселок запах гари и дым. Некоторым все равно, кто-то, по словам представителей рег. оператора, самостоятельно привозит на свалку свои отходы и грозится сваливать рядом, если ее закроют. Въезд на свалку свободный, сторожа нет.

Надо сказать, что эта свалка не представляет собой ничего экстраординарного. Такие же точно мусорные тупики есть и в Турке (там мы тоже были), и в других населенных пунктах нашей страны. Возможно, благодаря близости к Байкалу усть-баргузинская свалка имеет повышенные шансы быть-таки устраненной: в планах стоит ее рекультивация до 2023 года. Есть тысячи таких же свалок только по России, которым повезло меньше: их на бумаге вообще может не быть.

Если вы живете в Усть-Баргузине, или проезжаете в качестве туриста, или проводите здесь уборку и субботник на Байкале - сдавайте сдадимое в баки для вторсырья, а несдадимы увозите с собой в цивилизацию. Иначе они попадут вот сюда и будут тут гореть, вонять, стекать и портить воду в Байкале.

Будьте в курсе

Рассылка Умного Субботника.

Мы придерживаемся принципов информационного минимализма, и включаем в рассылку только значимые новости.

@2020 УМНЫЙ СУББОТНИК