40 (2).JPG
Сезон 2020: резюме

Раздельный сбор отходов, особенно в малонаселенных регионах, к которым, однозначно, относится Сибирь или Север, всегда будет либо показухой, либо очень немногочисленным и не очень рентабельным сектором рынка. И не потому, что мы технически отсталые, а потому что переработкой рулит логистика и экономика. Чем больше расстояния и чем меньше объемы вторсырья – тем меньше в нем смысла.

Как сказал директор одной из сортировочных баз в Улан-Удэ: «Мы бы собирали тетрапаки, если бы находились поближе к Набережным Челнам /где расположен специализированный перерабатывающий завод/ - А так, цена перевозки выше, чем цена закупки тетрапаков». Строить в Улан-Удэ такой завод тоже смысла нет: не производит город столько тетрапаков, чтобы окупилась линия, и нет спроса на продукты переработки – нет такой промышленности. У Швейцарии – одного из мировых лидеров по раздельному сбору, территория в 415 раз меньше, чем территория России, плотность населения - в 24 раза больше. Есть смысл это осознать и не имитировать.

В плане именно переработки лежалый и видавший виды береговой пластик, конечно, никуда не годится. Уже много раз получалось, что доля в нем Сдадимов – порядка 1-2%, тогда как в свежевыброшенном пластике – до 50% (больше не получалось ни разу). Но 50% - тоже идиллический вариант. Потому что циклической переработки не существует, из одной бутылки невозможно вечно делать одну бутылку. Только один раз, и не бутылку, а что-то гораздо более низкокачественное. В общем, один только раздельный сбор и переработка – не есть решение мусорной проблемы. Даже в Швейцарии, а тем более в России. Хотя пока есть спрос на вторсырье – сортировать и перерабатывать, конечно, надо.

И еще жизнеутверждающее. Я вообще не верю, что мусор на море можно убрать. Ага. Его можно только не выбросить. Не купить, не произвести. Не вытираться полипропиленовыми салфетками каждые пять минут, не менять машину каждые пять лет. И, что было бы гораздо эффективнее, не производить одноразовое: ни салфетки, ни машины, хоть это и идет пока что в разрез с основным курсом мировой экономики, ну, пока ресурсов много.

И тем не менее. Убирались и убираться будем. Во-первых, есть смысл, особенно на внутренних морях и на Байкале: если делать это регулярно, хотя бы раз в год, становится чисто: прибоем за год набрасывает всего несколько килограммов пластика на километр, так получилось в нескольких точках по Белому морю, и на Байкале. Способности туристов в этом вопросе, конечно, выше, и тем не менее.

Участие в береговых уборках – отличная прививка, мало где пластмассовый мир теряет свое потребительское очарование и принимает такие противные формы, как на берегу красивого моря, валяясь там в виде грязных и ненужных куч. Разбирая эти кучи, особенно хорошо понимаешь, насколько эти кучи, покинувшие потребителя, никому не нужны, при тех усилиях, которые стоит до них добраться и их собрать. Также на берегу очень хорошо видно, какую заметную долю составляет то, что можно было бы вообще не производить, не покупать или не тащить на море – избыточная упаковка и пакеты, одноразовая посуда, те же самые бесючие влажные салфетки, полиэтилен имени дикого туризма.

Но это все, конечно, лирика. Основной вопрос на нашей повестке – все равно утилизация Несдадимов. Без нее вся концепция береговых уборок становится сомнительной: неперерабатываемому мусору на берегу лучше, чем на полигоне, где он концентрируется и, разлагаясь, выдает ударные дозы токсинов, а также горит и плодит инфекции. То есть, без возможности утилизации неперерабатываемого, смысл в береговых уборках – эстетический, но не экологический.

А глобально и утилизация Несдадимов тоже смысла не имеет, если человечество продолжит производить столько же мусора. Судя по наблюдениям на Баренцевом море – горы пластика, которые уже нельзя ни собрать, ни утилизировать. Пластик, собранный с нескольких метров побережья, полностью перекрывает транспортные возможности нашего скромного судна. А там тысячи километров такого берега. Тысячи волонтерских человекодней, сотни тонн солярки для вывоза. Ну, не уберем так хоть визуализируем.

 

Взвешиваем фракции. Байкал
Взвешиваем фракции. Байкал

Describe your image

press to zoom
Умный Субботник в Карелии
Умный Субботник в Карелии

press to zoom
Субботник во времена ковида
Субботник во времена ковида

Describe your image

press to zoom
Взвешиваем фракции. Байкал
Взвешиваем фракции. Байкал

Describe your image

press to zoom
1/9
%D0%A3_edited.png