ОЭЗ "Байкальская гавань"

Давно собиралась побывать на очистных сооружениях, действующих на территории особой экономической зоны "Байкальская гавань" в Турке. Состоялось. Неоднозначно.
Станция очистки ОЭЗ "Байкальская гавань" была построена в 2011 году, но запустили ее только весной 2019, несколько месяцев назад. Станция должна была принимать сетевой сток с отелей, которые должны были быть построены на территории ОЭЗ, однако отели не построены. Станция чистит жидкие бытовые отходы, которые привозят с соседних баз на машинах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Особенности станции:
- она маленькая, рассчитана на небольшой объем стоков - 1500 кубов в сутки (для сравнения - Северобайкальск 10 000, Байкальск 12 000, Слюдянка суммарно 6 800 м3). При этом она сильно недогружена, по факту на станцию привозят в среднем около 100 кубов в день, максимум до 500. Ожидается, что зимой будет еще меньше.

- стоки сливают не в водоем, сообщающийся с Байкалом, как на вышеперечисленных станциях, а на специальные поля фильтрации: дальше стоки фильтруются в грунтовые воды через почву, и только потом попадут в реку Турка и в Байкал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это ключевой юридический момент - (по словам дирекции предприятия) не требуется соответствие состава сточных вод требованиям печально известного 63-го Приказа, разработанного специально для Байкала.

Требования приказа очень строги, их не способны выполнить ни одни действующие на Байкале очистные сооружения, а может быть и ни одни очистные сооружения мира, работающие с жидкими бытовыми отходами. Предприятие не имеет проблем со штрафами.

Схема очистки - классическая биологическая, как и на других аналогичных станциях. Оборудование российского производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из дополнительных опций - используются коагулянты и флокулянты - они способствуют формированию осадка, который после отстаивания отделяют от жидких стоков и вывозят на полигон.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Обеззараживают ультрафиолетом. Специальных модулей для удаления биогенных веществ - азота и фосфора - нет, как нет их и на других станциях.

Что обращает на себя внимание при анализе лабораторных данных- на станцию привозят очень загрязненные стоки, с большим содержанием органики, фосфатов, аммиака и нефтепродуктов (концентрации до 2-3 раз больше расчетных, и больше, чем на других предприятиях).
Возможно, это связано со спецификой доставки на машинах - клиенты станции стараются минимизировать объем и экономят воду. Конечно, более концентрированные стоки хуже чистятся.

Предприятие работает штатно, все выглядит новым и бодрым. Эффективно чистит от взвешенных веществ и органики, от аПАВ и нефтепродуктов. Что касается биогенов - концентрация фосфатов в ходе очистки практически не изменяется, что впрочем можно наблюдать и на любых других очистных. Окисление аммиака до нитратов идет не очень активно, возможно активный ил еще не успел наработаться - из-за недолгого времени работы очистных и из-за нерегулярности (ночью очистка не происходит). Под микроскопом видно, что активный ил не особо насыщенный, нет беспозвоночных и даже типичных одноклеточных, только скопления бактерий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Насколько сбросы этих очистных критичны для Байкала? Хочется думать, что они вряд ли принципиально что-то ухудшают: объем стоков при сходном составе в 20-30 раз меньше, чем в крупных населенных пунктах - Северобайкальске, Байкальске или Слюдянке, при этом стоки не сливаются напрямую в воду, они фильтруются через почву. От места сброса стоков на поля фильтрации до реки Турка около 500 м, до ее впадения в Байкал еще около километра.

Частный сектор, которым образовано село Турка, тоже расположен в прибрежной зоне реки и Байкала на расстоянии от 40-60 до 500-600 м от береговой линии. Простые расчеты (если интересно, напишу в комментах) дают объем стоков с Турки около 400 кубов в день, то есть в 4-7 раз больше, чем текущая загрузка очистных: эти стоки так же, как и с очистных, фильтруются через почву и поступают в водоем. Население Турки к очистным не подключено и пользуется в основном туалетами "свободного падения", то есть деревянными домиками с выгребными ямами. Конечно, доля очистных в общем загрязнении в худшем случае сопоставима со сбросами Турки сейчас, а скорее всего в несколько раз ниже, пока они работают на 4-6% мощности. Если бы не было очистных, эти стоки все равно сливались бы на рельеф или в водоем - но только без очистки и без обеззараживания.

Однако же, если "раскачать" объемы до плановых 1500 кубов в сутки, набрав-таки обещанные миллионы туристов в ОЭЗ, объем стоков очистных в несколько раз превысит стоки поселка и, надо думать, будет с благодарностью принят спирогирой и воплотится в ее биомассу.

Спирогира в Турке есть давно. В этом году ее было немного, отдельные скопления в реке обнаруживались. В период маловодья (2-4 года назад) по береговой линии наблюдались большие выбросы, и дно было ей покрыто в районе устья (сейчас не знаю, мы не погружались). Она будет рада наплыву туристов, если таковой состоится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


С другой стороны, население Турки даже с учетом туристов в разы меньше, чем в крупных населенных пунктах и признанных очагах антропогенного загрязнения - в Северобайкальске или Слюдянке, например. Вот такая привычно неоднозначная картина.

Уже писала и опять напишу: воду загрязняют не станции очистки, ее загрязняют люди, производящие свою биологическую и хозяйственную жизнедеятельность. Очистные сооружения наоборот жидкую человеческую продукцию чистят, делая ее менее опасной для самого человека и для экосистемы, и зачастую работают в очень сложных экономических и технических условиях. Ни в коем случае не нужно их демонизировать. Наоборот, жаль, что их работа в регионе не является престижной и молодежь не прет учиться и работать в эту высокотехнологичную сферу, стоящую по сути между нашими производными и Байкалом.

Выражаем огромную благодарность за экскурсию и предоставление данных дирекции ОЭЗ "Байкальская гавань", персоналу станции и главному инженеру предприятия Е.А. Родионову. Если в моей публикации имеется сарказм (надеюсь что нет, визит оставил хорошие впечатления, но вдруг уже профдеформация, мало ли) - он относится исключительно к высшим планирующим эшелонам республики, но ни в коем случае не к сотрудникам "Байкальской гавани". Также большое спасибо Т.А. Тивиковой за информацию, компанию, экскурсии и дом с русской печкой моей мечты

Будьте в курсе

Рассылка Умного Субботника.

Мы придерживаемся принципов информационного минимализма, и включаем в рассылку только значимые новости.

@2020 УМНЫЙ СУББОТНИК