Как мы сдавали вторсырье-3, или как полиэтилен закатывают в плитку.

Ну и еще немного летних нас, пока не началось. Как мы сдавали вторсырье-3, или как полиэтилен закатывают в плитку. Не шоурум теслы конечно, но честно говоря, реальный бизнес в сфере вторсырья обычно так и выглядит, часто и намного хуже - тут типичный такой железный капут и неубиваемого вида оборудование.

Мы это наблюдали на производстве компании Полимер-Профи https://www.polimer03.com/. Туда же сдали наши собранные на Байкале фракции полиэтиленовой пленки. В мечтах эко-активистов вторичная переработка рвет горизонты, давая человечеству экологичную высококачественную продукцию и избавляя нас от мусора. Реальность несколько сложнее, попробуем изложить что есть.

Итак - Полимер Профи изготавливает полимерпесчаную тротуарную плитку, брусчатку и кровельную черепицу. Одна из двух компаний-переработчиков (не сортировщиков! это другое), которые мы нашли в Улан-Удэ. При очень малых объемах производства обеспечивает 35% продукции из вторсырья, производимой в Республике Бурятия, по словам владельца компании Андрея Зайцева. Местная компания, работающая притом на российском оборудовании, что заслуживает уважения и поддержки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Единственная в республике компания, которая может поглощать не только ПВД-пленку (маркировка 4, стрейч или тянущаяся - ее многие принимают), но и ПНД-пакеты (шуршуны, самые распространенные одноразовые - маркировка 2, они не плавятся и у переработчиков мало востребованы, сортировщики в Улан-Удэ их не принимают). Также на плитку берут ПНД-тару (канистры и пр., которые впрочем и у других переработчиков популярны), черные китайские ящики от фруктов, сделанные неведомо из чего и никому другому не нужные. Даже б/у бахилы с резинкой можно в плитку класть, эта позиция вовсе для кого-то еще неинтересная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей планирует поэкспериментировать с прочими непопулярными и несдаваемыми в Улан-Удэ фракциями - полипропиленовая упаковка, мягкая ПВД-тара. В общем, полимерпесчаная плитка прекрасна своей неизбирательностью в качестве вторсырья. Состояние его не особо важно - грязное тоже идет. Наша грязная и драная пленка с субботника была ничем не хуже, чем ворох другой пленки, лежавшей во дворе производства.

И, конечно, нюансы. Во-первых, прием вторсырья ограничен. Ограничен не количеством сдаваемого вторсырья, а невысоким спросом на полимерпесчаную плитку. Цена ее получается в два-три раза выше обычной цементопесчаной, поскольку производство более энергоемкое и сложное. Полимер Профи функционирует не на полную мощность, и способен принимать до 15 тонн вторсырья в месяц - при наличии одной линии, а если б можно было продать - можно было бы увеличить количество линий. При том, что город Улан-Удэ производит около 100 тонн подходящего сырья в месяц (грубо, по нашим полевым расчетам, но вряд ли сильно меньше. На полигоне его валяется в открытом доступе изрядно - собирай не хочу). Предприятие недогружено на 50% и фактически работает несколько месяцев в году. Поставлять в другие города смысла нет - там свои производители.

Во-вторых, есть ограничения по составу сырья. Все же нужна в основном прозрачная ПВД-пленка, которую с удовольствием принимают во множестве мест. Она хорошо плавится, в такой расплав можно добавлять красители и делать оранжевую или красную плитку. ПНД-пленка ухудшает качество плитки, она получается более ломкая, поэтому ее можно добавлять только в малой пропорции по отношению к термопластичному полимеру. Окрашенный материал (цветные пакеты, канистры и т.п.) дают продукцию только темного цвета.
Качество плитки. Мы общались с людьми, у которых на участке лежит такая плитка, а также скатались на авиазавод (в Улан-Удэ есть классный завод "Вертолеты России"! Я раньше не знала) - у вертолетов полимерпесчаная плитка лежит перед проходной, так как там уклон, в дождь скользко. Отзывы разные. Кто-то очень доволен. Достоинство - она не скользит, даже мокрая и заледеневшая, и не такая твердая, как цементопесчаная, на нее менее больно падать - поэтому ее кладут в детских садах, например.

Но некоторые владельцы отмечают, что ее более сложно мыть - из-за шероховатости, грязь застревает на поверхности, не получается смывать шлангом. Также она более капризная с точки зрения техники укладки - нужно обеспечить ровный и более мягкий подлегающий материал, четко соблюсти расстояния - "крестики" между соседними плитками. Это может оказаться крайне критично, если укладкой занимаются консервативные и не очень русскоговорящие рабочие, что случается часто. Упоминали, что полимерпесчаная черепица, нагреваясь на солнце, может деформироваться и вонять. Вообще говоря, полиэтилен, как любой синтетический полимер, при воздействии солнечного ультрафиолета и нагревания разрушается, выделяя неприятные (да чего там, токсичные) вещества. Плитка является конечной стадией, дальше она не используется; в процессе использования она неизбежно истирается в микропластик, который разлетается по окружающему миру.

Производство выглядит следующим образом. Полиэтиленовую пленку и жесткую тару перемалывают в крошку в специальной дробилке, получившуюся крошку в определенном соотношении с песком переносят в плавильную емкость. Расплавленную смесь кладут под пресс в формы, после выставляют застывать. Готово! В цеху конкретно пахнет плавленым полиэтиленом. Не думаю, что это производство относится к экологичным и полезным для здоровья рабочих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Но как бы там ни было, это производство поглощает вторсырье и обеспечивает отсрочку в появлении мусора. Некоторые проблемы можно было бы решить небольшим административным усилием.

Например, местные строительные супермаркеты не берут продукцию Полимер-Профи в розничную продажу - вот что бы им стоило? Чтобы купить или посмотреть ее, нужно ехать на так называемый Силикатный, глубоко в промзону, кусок пути по крайне ухабистой дороге. Основные покупатели - частный сектор Улан-Удэ, подозреваю что большая часть их отсеивается на этом этапе. Конечно, никакой рекламы - а ведь это компания, реально избавляющая Байкал от пакетов! Сюда идут все полиэтиленовые пакеты, ктрые собирают на акциях по раздельному сбору. Могла бы быть отличная рекламная фишка. И конечно, Полимер Профи не может выиграть никакого тендера на поставки для города, поскольку продукция дороже цементопесчаных аналогов (или связей не хватает, не знаю).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Андрей с грустью рассказывает про коллегу - выходца из России, живущего в Канаде, и имеющего такое же производство, работающего на таком же точно (ижевском) оборудовании. Канадец, помимо коммерческих заказов, получает государственные дотации за то, что принимает вторсырье. Дотации покрывают расходы на содержание производства (аренда, электричество, зарплата персонала), и существует на них, сортируя вторсырье, когда нет заказов. Андрей в такой ситуации простаивает, и имеет проблемы с наймом рабочими из-за нерегулярности поступлений. Из трех аналогичных производств, которые открывались в городе, только Полимер-Профи не закрыт. Вот такая типичная картина на тему рынка вторсырья в российской действительности. Продукция симпатичная.

Огромное спасибо Андрею и персоналу предприятия за экскурсию на производство и информацию. Если вы живете в Бурятии, вам есть куда класть плитку - положите полимерпесчаную с непопавшим в Байкал полиэтиленом, поддержите отечественного производителя!

#УМНЫЙСУББОТНИК

Будьте в курсе

Рассылка Умного Субботника.

Мы придерживаемся принципов информационного минимализма, и включаем в рассылку только значимые новости.

@2020 УМНЫЙ СУББОТНИК