Вторсырье часть 2_3.jpg
Как мы сдавали вторсырье - 2. 
Про полиэтилен...

Как мы сдавали вторсырье-2, и что мешает просто взять и все переработать. Про пакеты-шуршуны, канистры и тазики различные, и полимер-песчаную плитку, которую делают в Улан-Удэ.

Эти прекрасные категории объединяет материал полиэтилен, который бывает двух типов. Маркировка "2" (ПНД-полиэтилен низкого давления, он же HDPE) и маркировка "4" (ПВД- полиэтилен высокого давления, он же LDPE). Полиэтилена на берегах Байкала и морей всегда много, не меньше чем ПЭТ-бутылок. Половина частиц микропластика, состав которых мы определили в лаборатории, были полиэтиленом.

Из полиэтилена делают все: пленку для упаковки всего, канистры, флаконы, емкости и предметы различные, которые обычно называют "пластмассовыми" - бамперы, водопроводные трубы и игрушки. Очень много мусора из полиэтилена делают. ПВД-пленка (гладкая, "тепличная", стрейч, пузырчатая) - перерабатывается, ПНД-пленка (шуршащая)- почти нет. С тарой наоборот: ПНД-емкости (канистры, тазики, ведра) перерабатываются, ПВД-емкости (мягкие, тюбики от зубной пасты) - по идее да, но почти не востребованы. Крышечки от бутылок обычно ПНД (не все) и перерабатываются, но они разноцветные, мелкие, часто содержат включения и не всегда маркированы, поэтому их мало кто берет.

Молекула полиэтилена состоит из углерода и водорода, но это не значит, что при сжигании образуется только углекислый газ и вода. Отнюдь, при сжигании могут выделяться промежуточные продукты, а также техпримеси и продукты их распада, довольно токсичные: метанол, изопропанол, формальдегид, уксусная кислота и др. Также они могут переходить в воду и воздух при контакте, особенно при нагреве и под солнечным светом. Дым от горящего полиэтилена ядовит, сколько чего выделяется при сжигании определенной массы в граммах и в ПДК - я не нашла, продолжаю искать.
В ходе Умных Субботников мы собрали 1 кг ПВД-пленки ("тепличная" и гладкие пакеты, с виду много - целых мешок), 0,8 кг ПНД-пакетов (пакеты-шуршуны, бесплатные вездесущие несдадимы - уехали на полигоны), 0,5 кг ПНД-тары (канистры, флаконы от шампуней), 0,5 кг ПНД-крышек от бутылок. ПВД-тары не попалось, она и в магазинах нечасто встречается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Улан-Удэ ЕСТЬ переработка ПВД и ПНД. Есть компания Полимер-Профи https://www.polimer03.com, которая принимает материал (ПВД, ПНД, тару и пленку) и делает из него полимерпесчаную плитку и черепицу. Это единственная в городе именно компания по переработке пластика. Единственная, принимающая ПНД-пакеты (те самые пакеты-шуршуны) - правда, в небольшой пропорции, так как от них качество плитки хуже, она более ломкая. Важно, что они принимают сырье разного качества, и загрязненное тоже, хотя есть конечно нюансы. В идеале им нужна прозрачная ПВД-пленка. Плитки производится немного, меньше чем население города выбрасывает полимеров. Весь полиэтилен Бурятии нельзя закатать в плитку: в Бурятии столько плитки не нужно.

ПВД-пленку (в том числе стрейч, пищевую пленку, упаковочную пленку с пузыриками)и ПНД-тару (кроме емкостей из-под масла и агрессивных сред, обязательно должна сохраниться маркировка) в Улан-Удэ принимают в Экотрансе https://2gis.ru/ulanude/firm/5207815350326615 и в Чистом городе http://www.чистыйгород03.рф/ . Там ее дополнительно сортируют, пакуют в большие мешки и продают на запад в более крупные города, как сырье. Что имеет экослед благодаря логистике, конечно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы сдали все наши ПВД- и ПНД-сдадимы в Полимерпрофи. А потому что местный производитель - это правильно и экологично, меньше дополнительных стадий и меньше выхлопов от перевозок по стране. Крышечки куда сдать - в Улан-Удэ не нашла, отправила в Москву и пока тоже никуда не дела, но пристрою на очередной акции Раздельного Сбора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теория. Помимо небольшого спроса на полиэтилен как связующее в плитку, массово он перерабатывается, как и любой почти полимер. Его переплавляют, дробят и получают на выходе гранулы, которые можно добавлять в новые изделия. Чтобы эта тема не казалась easy-easy, как в некоторых оптимистичных RRR-ресурсах, нужно учитывать, что он не просто делится на ПВД и ПНД. И тема эта совсем непроста, в ней черт ногу сломит, если быть более точной.

Оба типа имеют десятки базовых марок (в зависимости от специфики производства, свойств и применения - пищевых, технических, устойчивых к нагреванию, ультрафиолету и т.д.). Каждый базовый сорт имеет веер модификаций, в зависимости от добавляемых в него присадок. Сорта нельзя смешивать и путать: делать пищевую упаковку из технических сортов нельзя (упрочняющие присадки могут быть ядовиты), или силовые детали из химически более безвредных тоже нельзя (они непрочные). Посмотрите ГОСТы, они еще страшнее чем мои посты http://docs.cntd.ru/document/1200020680 http://docs.cntd.ru/document/1200020679

И внимание, перерабатывать на гранулу каждый сорт тоже лучше отдельно - это даст некоторые гарантии качества полученного материала. Если же мы забросим в переплавку смесь неведомого состава, как обычно с бытовым мусором, еще и с примесью органики и грязи, мы получим гранулу с неведомыми свойствами и очень низкой ценой, а если доля примесей велика - еще и поломку линии с сопутствующим банкротством. Именно такие риски с бытовым мусором, образованным разнородными фрагментами, у которых даже основная маркировка не всегда сохраняется, сорт установить вовсе невозможно. При этом именно бытовая упаковка - самая короткоживущая и основной источник мусора.

Шуршащие ПНД-пакеты, которые мы находим на любом пляже, и на Байкале, и на Белом море, не перерабатываются, так как они термостабилизированы и не плавятся. Только в плитку немного их можно добавлять, но плитки столько невозможно продать не только в Бурятии, а вообще в мире, сколько население пакетов выбрасывает.
В общем, пакеты-шуршуны - основное полиэтиленовое зло. Используются один раз, потом никому особо не нужны. Валяются на берегах, разлетаются и повисают на деревьях вокруг полигонов. Выскажусь в очередной раз в пользу того, что можно их не использовать, а продукты в магазинах взвешивать в многоразовые мешочки.

И о глобальном. Совершенно закономерно, что переработчики предпочитают иметь дело с отходами производств, где есть большой объем и однородный состав. Даже в этом случае переплавка полиэтилена, как и ПЭТ, как чего угодно, не бесконечна и качество вторичной гранулы падает (можно ли переплавлять второй и третий раз, я не знаю, те производители, с которыми я говорила, считают что нет, пробовать не будут).

Например, при литье бочек из-под оливок в них добавляют не более 30% вторичного материала - образованного облоем, то есть излишками той же самой пластмассы, выдавившейся из пресс-форм предыдущей партии. Вторичную гранулу из других источников не добавляют.
Канистры для пищевых жидкостей делают из первичной гранулы (которая из производных нефти), вторичку не добавляют, так как там нагруженная резьбовая часть, нужны хорошие технические качества, плюс санитарные требования.

Целиком из вторички делают ненагруженные и желательно не попадающиеся на глаза потребителю элементы, например держатели для арматуры, которые нужны только в момент заливки бетонных конструкций. Визуально очень видно - изделия из вторички неблестящие, с шероховатой поверхностью, корявенькие честно говоря. Чудес не бывает - качество вторички хуже, чем первичной пластмассы. Иногда делают кстати пакеты из вторичного ПНД, зеленые ашановские пакеты есть с такой маркировкой.

Крайние примеры были почерпнуты на производственных выставках, если интересно - скажу источники.

#УМНЫЙСУББОТНИК

Вторсырье часть 2_1.jpg
Вторсырье часть 2_5.jpg
Вторсырье часть 2_4.jpg
Вторсырье часть 2_6.jpg
Вторсырье часть 2_2.jpg
Вторсырье часть 2_8.jpg
Вторсырье часть 2_7.jpg
%D0%A3_edited.png